麦酒 むぎさけ beer ☆彡
麦の酒でビール!
麦とは大麦、小麦、ライ麦、エン麦などのイネ科の植物。
ビールの原料は「大麦」がほとんどです。
多くの国では穀粒が2列に並んで実る二条大麦を用いられます。
大麦の胚乳にはデンプンやタンパク質が蓄えられています。
大麦を麦芽にし大麦中のデンプンとタンパク質を糖とアミノ酸に分解するための酵素を、大麦中に生成させます。その酵素によってデンプンは糖にタンパク質はアミノ酸に分解されます。
ここまでが仕込み。
次に酵母によって糖がアルコールと炭酸ガスに分解され、アミノ酸は酵母の栄養源となり酵母の増殖と発酵を健全に進めます。
これが発酵工程。
次回はホップ!
先日も彼の素敵な人とお会いできました。
優しくも芯の強い眼差し、
柔らかくも凛とした話し方、
温かくも存在感ある雰囲気。
辺りの空気が浄化し清々しくなるそんな雰囲気を醸し出す。
ほんとに素敵です。
また近日にお会いしたいな(๑˃̵ᴗ˂̵)♡